fbpx
Дайвинг Соленое озеро с.Антоновка, Харьковкая область

15 мая дайв-центр PoliDive собрал экспедицию на соленое озеро возле села Антоновка (Харківська область 49.321465, 35.814358). Озеро появилось в результате техногенной катастрофы.

В первую очередь хотелось понять достоверную глубину озера и увидеть своими глазами хемоклин - слои воды (пресный и соленый).Погружались по двое человек. Верхний слой озера более мутный и теплый, ниже прозрачный слой воды, но холодный и в самом низу слой соленой воды, теплее прозрачного слоя. Такой себе гамбургер из слоев воды с разной температурой. Когда идешь в прозрачном слое, то не видишь поверхности воды, и кажется, что над тобою проплывают облака. Соленый слой можно в буквальном смысле черпать рукой и высыпать обратно, наблюдая мерцание соли. Интересным было наблюдать как пустые бутылки "застряли" на поверхности соленого слоя воды - бутылка висит в водном пространстве. Из находок обнаружили лопату в смоле, возможно артефакт со времен катастрофы. Ниже 8 метров начинается темная, поглощающая свет субстанция. Как ее описать? Опускаешь фонарик в эту субстанцию и моментально пропадает свет, как-будто батарея села. Для достоверного измерения глубины мы взяли с собой эхолот, но он дальше этого темного слоя глубины 8.2метра не видел - показывал, что там дно.

Что дала нам экспедиция:

- увидели редко встречаемые явления хемоклина,

- хорошо отдохнули на природе с шашлычком 🙂

После приезда, мы поделились увиденным с нашими студентами. По многочисленным просьбам, сделали еще один выезд на озеро 19 июня. Видимость воды стала хуже, наверное из-за открытия купального сезона, но это не помешало нам увидеть хемоклин, как на прошлом выезде.